jamooな毎日にご訪問ありがとうございます♪

今年もせっせとお味噌作り。





釜戸で炊いた大豆。ガスや圧力鍋などで炊いた大豆とは幾味も違って、本当に美味しい。



大豆からでたこの白いクリームはメレンゲのように強い弾力があり、タンパク質の塊です。

ちょっと甘くして焼いたら美味しいお菓子になるんです。おやつに食べます♪



煙が目にしみる…



美味しいものは楽してならず…





明日は7家族、約100キロのお味噌を仕込みます。

長女も今日は学校をお休みして明日のために、大豆を煮るお手伝い。そんな日があってもいいんじゃない♪(^-^)♪

hiromi

Related Entry
Comment





   

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Archive

Recommend

Recommend

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM