今日は、都留にある星のさと工房さんでの味噌作りに参加してきました。  


念願の味噌作りにわくわく♪まずはももちも一緒に麦麹を一生懸命ほぐします。



塩きりした麹を、マキで炊いてつぶした大豆に三人がかりでまぜて行きます。これがかなりの重労働、でも大豆がトテモ暖かく気持良いんです。


1人約10キロづつなので。
12人分で約120キロ!かなりの量です。

食卓に上るのは2年後?
山中湖は寒いのでもっと先かな、、でも楽しみ♪

Posted by 管理者 at 22時38分 パーマリンク コメント ( 0 )


Calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< December 2009 >>

Archive

Recommend

Recommend

Recommend

Recommend

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM