- 2017.02.24 Friday
お味噌作り2017
jamooな毎日にご訪問ありがとうございます♪
今年もせっせとお味噌作り。
釜戸で炊いた大豆。ガスや圧力鍋などで炊いた大豆とは幾味も違って、本当に美味しい。
大豆からでたこの白いクリームはメレンゲのように強い弾力があり、タンパク質の塊です。
ちょっと甘くして焼いたら美味しいお菓子になるんです。おやつに食べます♪
煙が目にしみる…
美味しいものは楽してならず…
明日は7家族、約100キロのお味噌を仕込みます。
長女も今日は学校をお休みして明日のために、大豆を煮るお手伝い。そんな日があってもいいんじゃない♪(^-^)♪
hiromi
今年もせっせとお味噌作り。
釜戸で炊いた大豆。ガスや圧力鍋などで炊いた大豆とは幾味も違って、本当に美味しい。
大豆からでたこの白いクリームはメレンゲのように強い弾力があり、タンパク質の塊です。
ちょっと甘くして焼いたら美味しいお菓子になるんです。おやつに食べます♪
煙が目にしみる…
美味しいものは楽してならず…
明日は7家族、約100キロのお味噌を仕込みます。
長女も今日は学校をお休みして明日のために、大豆を煮るお手伝い。そんな日があってもいいんじゃない♪(^-^)♪
hiromi
- 四季
- 07:53
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- by jamoo